Verrines courgette et lierre terrestre

recette lierre terrestre - recette plantes sauvages

Table des matières

Aujourd’hui, j’avais envie de vous présenter une petite recette que j’aime tout particulièrement, celle des verrines courgettes/lierre terrestre ! J’avais déniché cette recette dans un ouvrage de cuisine et j’ai eu un jour l’idée de l’adapter pour mes ateliers de cuisine autour des plantes sauvages comestibles. La plante utilisée à la base était la menthe. Il m’a donc semblé tout naturel de la remplacer par le lierre terrestre, très aromatique et rafraichissant avec son petit côté citronné. Avant de vous lancer, apprenez à reconnaître le lierre terrestre grâce à mon précédent article dédié à la plante.

Ce que j’apprécie le plus dans cette recette au lierre terrestre, c’est sa fraîcheur. Ces verrines sont parfaites pour un apéritif dînatoire en été. Et si la présentation sous forme de verrine ne vous convient pas (ou tout simplement que vous n’êtes pas équipé), de jolis petits bols en verre feront l’affaire. Vous pourrez alors présenter la recette comme un gaspacho estival. Vos convives apprécieront à coup sûr, d’autant plus si vous conservez le petit côté floral de la déco qui fait toute la différence. Sensations garanties !

 

Recette au lierre terrestre

recette lierre terrestre_recette plantes sauvages

 

Pour réaliser ces délicieuses verrines, vous aurez besoin de…

Ingrédients (pour environ 15 verrines) :

  • 800g de courgettes fraîches
  • l’équivalent d’un petit bol rempli de feuilles de lierre terrestre
  • 1 petit fromage frais de 100 à 150g max (je recommande le brebis qui est plus doux)
  • Sel/poivre
  • 2 C. à S. d’huile d’olive
  • Quelques petites feuilles de lierre terrestre et des fleurs comestibles pour la déco !

Les étapes :

  • Lavez et découpez les courgettes, puis faites-les cuire à la vapeur.
  • Le temps de la cuisson, triez soigneusement votre récolte, puis lavez les feuilles de lierre terrestre et séchez-les sur un linge. Mettre les plus petites feuilles à part.
  • Mixez les courgettes cuites avec le fromage frais.
  • Ajouter les feuilles de lierre terrestre, les 2 cuillères d’huile d’olive et mixez à nouveau
  • Salez et poivrez à votre convenance.
  • Dressez les verrines (15 environ selon la taille de vos contenants) et décorez avec une petite feuille de lierre + une fleur comestible du style mini tagète ou fleur d’ail.
  • Maintenez au frais avant de servir. Dégustez !

Si vous avez testé cette recette et qu’elle vous a plu, n’hésitez pas à partager sur les réseaux en taguant @mondedesens !

 

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