Recette reine des prés, framboises, cynorrhodon

recette reine des prés, framboises et cynorrhodons

Table des matières

Un peu de cuisine sauvage avec cette délicieuse recette de panna cotta alliant reine des prés, framboises et cynorrhodon pour une belle découverte gustative !

Recette reine des prés _cuisine sauvage_mp_mondedesens

Pour ceux qui ne connaissent pas encore cette merveilleuse plante comestible et médicinale, je vous invite à consulter mon précédent article sur la reine des prés. Vous y découvrirez plus en détail ses usages et propriétés, ainsi qu’un petit cours de botanique pour bien l’identifier.

En cuisine, cette dernière est somptueuse pour réaliser de délicieux desserts au goût subtil et vanillé. J’ai eu envie de mettre à profit quelques expériences passées pour réaliser un dessert à la fois léger et gourmand. C’est chose faite avec cette recette de panna cotta très sauvageonne, validée par tous les membres de la famille, ainsi quelques chanceux stagiaires !

Recette reine des prés/framboises/cynorrhodon

Personnellement, j’apprécie de rendre la recette entièrement végétale en utilisant du lait d’avoine, ainsi que de la crème d’amande. Par ailleurs, voilà autre chose d’intéressant avec cette recette : tout y est modulable ! Il est tout à fait possible de varier les plaisirs à partir de cette base, en remplaçant les framboises par des myrtilles et la confiture de cynorrhodon par de la confiture de sureau noir par exemple : à vous de jouer avec les ingrédients !

PS : si vous vous demandez où trouver la confiture de cynorrhodon, rendez-vous ici pour découvrir quelques produits peu ordinaires et sympathiques.

recette reine des prés, cuisine sauvage

Ingrédients (pour 6 panna cotta) :

  • 250 ml de lait classique ou végétal
  • 250 ml de crème classique ou végétale
  • 2 sommités de reine des prés fraîche ou 7g de la plante séchée
  • 30 gr de sucre de canne ou xylitol
  • 3 feuilles de gélatine
  • Framboises
  • Confiture de cynorhodon

Recette :

  • Versez le lait dans une casserole et portez à ébullition.
  • Dès les premiers bouillons, stoppez le feu et ajoutez la reine-des-prés.
  • Laissez infuser 30min à 1h à couvert.
  • Filtrez le lait et remettez sur le feu.
  • Ajoutez la crème, puis la gélatine ou agar agar, selon votre choix, en suivant les indications du fabricant.
  • Fouettez et faites bouillir à feu doux pendant 30 secondes.
  • Disposez quelques framboises dans des verrines et recouvrez du mélange.
  • Laissez reposer au moins 4h au frais.
  • Juste avant de servir : déposez une couche de confiture de cynorhodon à la surface de la panna cotta.
  • Décorez à votre guise avec des pétales de fleurs séchées, des fruits ou boutons de rose, etc.
  • Dégustez !

Attention : Cette recette n’est pas consommable par les personnes allergiques à l’aspirine, et par mesure de précaution, méfiance pour les personnes sous anti-coagulant. 

 

 

 

 

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