L’avoine, grande oubliée de la phytothérapie

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L’avoine, grande oubliée de la phytothérapie
Redécouvrez ce superaliment aux incroyables vertus !

 

Je crois pouvoir dire de l’avoine qu’il s’agit de ma céréale préférée. Je l’adore en flocons pour me confectionner des petits déjeuners sains et nourrissants, ou bien sous forme de lait ou de crème en remplacement des laitages. Le côté pratique, c’est que l’on peut l’employer à toutes les sauces, car elle est tout aussi intéressante en cuisine qu’en herboristerie ! Pourtant on parle peu de ses nombreuses propriétés alimentaires et médicinales.

Je l’ai moi-même – presque – totalement redécouverte, lorsque je me suis mise à étudier en profondeur le monde des plantes médicinales… Bien des années après m’être remémoré que ma grand-mère avait recours aux bains d’avoine pour soulager l’eczéma de l’une de mes cousines. Nutritive, digestive, apaisante, cicatrisante, etc. vous êtes sur le point de découvrir que l’avoine est bien plus qu’une simple céréale !

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Une bombe nutritionnelle

 L’une des premières bonnes raisons d’ajouter régulièrement l’avoine à son menu, réside dans sa richesse en nutriments essentiels. Cette dernière contient une grande quantité de vitamines du groupe B, notamment de la thiamine (B1), de la riboflavine (B2), de la niacine (B3) et de la vitamine B6. Ces vitamines jouent un rôle important dans de nombreuses fonctions biologiques, telles que la production d’énergie, le maintien de la santé du système nerveux et la formation des cellules sanguines. Elle renferme également du zinc, du manganèse et du fer en bonnes proportions.

Ensuite, l’avoine est une excellente source de fibres alimentaires, qui ont tendance à faire défaut dans notre modèle alimentaire actuel. Or, ces dernières devraient être consommées quotidiennement car elles permettent de maintenir une bonne santé digestive, de réduire les risques de constipation et de favoriser la satiété. Les fibres contenues dans l’avoine sont également bénéfiques pour la prévention des maladies cardiovasculaires.

En effet, elles ont la capacité de réduire le taux de cholestérol sanguin, notamment le mauvais cholestérol LDL[1], grâce à leur pouvoir d’absorption des graisses présentes dans l’intestin. De plus, elles retardent l’absorption des glucides et permettent ainsi de prévenir les pics de glycémie. Cela en fait un aliment de choix pour les personnes diabétiques, en particulier l’avoine fermentée qui a démontré des effets positifs dans le contrôle du diabète de type 2 chez des rongeurs[2]. Ajouté à son pouvoir de satiété, l’avoine se montre ainsi efficace pour aider à réduire le tour de taille dans le cadre d’un régime hypocalorique[3]. Me concernant, il est certain que lorsque je la consomme au petit-déjeuner, elle me permet de tenir la matinée sans avoir de fringale !

 

La plante du système cutané

Sur le plan médicinal, l’avoine est particulièrement intéressante dans de nombreuses pathologies affectant la peau et les phanères (ongles, cheveux). Grâce à son activité anti-inflammatoire en application locale[4], elle a la faculté d’aider à apaiser les peaux irritées ou sensibles. Elle est donc particulièrement indiquée en cas de dermatoses, prurit (démangeaisons) et eczéma, en particulier l’eczéma sec et atopique. L’avoine a également la capacité de retenir l’humidité dans la peau, ce qui en fait un excellent hydratant naturel en cosmétique.

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Elle aide ainsi à maintenir la barrière d’hydratation de la peau et à prévenir les états de sècheresse. Elle est parfois également indiquée comme cicatrisante, et pourrait ainsi contribuer à limiter les dégâts en d’acné, ou autre pathologie susceptible de laisser des marques sur la peau. Grâce à sa richesse en antioxydants, l’avoine est également réputée pour ralentir le vieillissement de la peau en luttant contre les radicaux libres. Pour profiter de ses bienfaits, on emploie traditionnellement l’avoine en bains, dont voici la recette préconisée par les ouvrages de référence en phytothérapie  :

  • Dans une grande casserole mettre 100g de grains d’avoine (biologique de préférence) bien recouvrir d’eau froide.
  • Couvrir et faire monter à ébullition.
  • Maintenir l’ébullition pendant 10 à 15 min.
  • Couper le feu et laisser infuser pour une durée égale à couvert.

Lorsque vous avez obtenu cette décoction, versez là dans l’eau du bain et trempez-y au moins 20 min. Cela suffit généralement à soulager une crise d’eczéma modérée (sans complication) et aide à passer une nuit récupératrice. Enfin, grâce à sa richesse en vitamines et minéraux, comme évoqué précédemment, l’avoine est particulièrement indiquée pour améliorer l’apparence des cheveux et des ongles, dont les troubles sont souvent dus à des carences nutritionnelles.

N’hésitez pas à ajouter du son d’avoine (ainsi que de la levure de bière) à votre alimentation, et même à consommer l’avoine sous toutes ses formes pour reminéraliser votre organisme.

J’espère que cet article vous aura convaincu de tous les bienfaits de l’avoine.

L’exemple de cette céréale oubliée, démontre bien pour moi l’un des plus grands enseignements que j’ai pu tirer de la nutrithérapie : les plus grands trésors pour notre santé se trouvent dans (ou pas loin de) notre assiette !

 

[1] Ho HV, Sievenpiper JL, Zurbau A, Blanco Mejia S, Jovanovski E, Au-Yeung , Jenkins AL, Vuksan V. The effect of oat β-glucan on LDL-cholesterol, non-HDL-cholesterol and apoB for CVD risk reduction: a systematic review and meta-analysis of randomised-controlled trials. Br J Nutr. 2016

[2] Algonaiman, R.; Alharbi, H.F.; Barakat, H. Antidiabetic and Hypolipidemic Efficiency of Lactobacillus plantarum Fermented Oat (Avena sativa) Extract in Streptozotocin-Induced Diabetes in Rats. Fermentation 2022, 8, 267. https://doi.org/10.3390/fermentation8060267

[3] Maki KC, Beiseigel JM, Jonnalagadda SS, Gugger CK, Reeves MS, Farmer MV, Kaden VN, Rains TM. Whole-grain ready-to-eat oat cereal, as part of a dietary program for weight loss, reduces low-density lipoprotein cholesterol in adults with overweight and obesity more than a dietary program including low-fiber control foods. J Am Diet Assoc. 2010

[4] Anti-Inflammatory-Activities-of-Colloidal-Oatmeal-Avena-sativa-Contribute-to-the-Effectiveness-of-Oats-in-Treatment-of-Itch-Associated-With-Dry-Irritated-Skin.pdf (researchgate.net)

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