Type d'évènement 2 Evènements payants
mai
Détails de l'évènement
Voici la 4ième édition de notre week-end de stage « botanique et cuisine sauvage », organisé en partenariat avec le Tourhôtel de Béthune !
Détails de l'évènement
Voici la 4ième édition de notre week-end de stage « botanique et cuisine sauvage », organisé en partenariat avec le Tourhôtel de Béthune !
Descriptif
Voici venir pour la 4ième année consécutive le stage que vous attendez tous… Il s’agit d’un week-end intense, calibré pour vous apprendre à connaître les plantes sauvages comestibles et médicinales. Avis aux amateurs !
Au programme, cours de botanique sur le terrain, balade dans la nature, cueillette, cuisine et bonne humeur seront comme toujours au rendez-vous. N’oubliez pas votre carnet de notes, ainsi que votre loupe de botaniste : on vous attend motivés !
Pour la partie terrain, le stage se déroulera essentiellement au marais d’Annezin, écrin de verdure à l’orée de la ville. Tandis que nous profiterons des locaux du Tourôtel pour passer en cuisine et savourez tous ensemble le fruits de notre cueillette !
Programme et objectifs du week-end de stage
Nous commençons notre journée de stage le samedi matin à 9h. Après quelques présentations, nous entamons une première session matinale sur le terrain. Au cours de chaque session nous étudierons scrupuleusement les plantes rencontrées. Nous les décrirons, afin d’apprendre et d’intégrer le vocabulaire de base utilisé en botanique (inflorescence, pétiole, capitule, etc.). Nous évoquerons la classification, ainsi que les familles végétales les plus courantes. Sans oublier de mentionner les bonnes pratiques de la cueillette (notions de respect, danger, etc.).
Après notre première session, nous vous proposons un pique-nique au cœur du marais, ou en intérieur en cas de mauvais temps ou forte chaleur. Nous passerons à nouveau l’après-midi sur le terrain pour étudier les plantes restantes, avant de passer en cuisine ! Nous préparerons ensemble le repas du samedi soir et du dimanche midi. Notre week-end se déroulera ainsi, entre cours sur le terrain et ateliers cuisine.
Objectifs :
> Découvrir les usages et les vertus des plantes sauvages comestibles et médicinales.
> Acquérir des bases solides en botanique, pour vous permettre de devenir autonome dans votre pratique de la cueillette.
> Apprendre les bons gestes pour pratiquer une cueillette sans risques et respectueuse de l’environnement
Informations complémentaires
Attention : Inscription obligatoire, places limitées
Tarif : 210 euros/pers hébergement et repas compris (sauf samedi midi) ou 150 euros sans hébergement.
Réservez vos places au : 06.78.31.04.45 ou par mail à mp@mondedesens.fr. Pour confirmer votre réservation, le versement par virement bancaire d’une somme correspondant à la moitié du montant du stage vous sera demandé (soit 75euros) à titre d’arrhes. Le restant de la somme due sera à régler à nouveau par virement (ou par chèque) à l’issue du stage.
N’hésitez pas à me contacter pour toute question au sujet du week-end. Le programme détaillé vous sera envoyé par mail après l’inscription.
Afficher plus
Heure
14 (Samedi) 9 h 00 min - 15 (Dimanche) 16 h 00 min
Organisateur
Morgane Peyrot
Ticket Section Title
Week-end de stage "botanique et cuisine sauvage"
Merci d'avoir choisi Monde de sens pour vous initier à la découverte des plantes sauvages comestibles ! Voici votre ticket, à conserver précieusement jusqu'au jour de l'évènement.
Tickets are not available for sale any more for this event!
25mai14 h 30 min16 h 30 minBalade Botanique, jardin public de Bordeaux (33)
Détails de l'évènement
Un cours de botanique ludique et pratique pour apprendre à reconnaître les plantes sauvages comestibles les plus communes.
Détails de l'évènement
Un cours de botanique ludique et pratique pour apprendre à reconnaître les plantes sauvages comestibles les plus communes.
Afficher plus
Heure
(Mercredi) 14 h 30 min - 16 h 30 min
Ticket Section Title
Balade Botanique, jardin public de Bordeaux (33)
Voici votre ticket !
juin
08jui14 h 30 min16 h 30 minBalade sauvage au parc Ausone, Bruges (33)
Détails de l'évènement
Un cours de botanique ludique et pratique pour apprendre à reconnaître les plantes sauvages comestibles et médicinales les plus communes !
Détails de l'évènement
Afficher plus
Heure
(Mercredi) 14 h 30 min - 16 h 30 min
Ticket Section Title
29jui14 h 00 min18 h 00 minAtelier cuisine sauvage, Bègles (33)
Détails de l'évènement
Venez découvrir les vertus et les saveurs des plantes sauvages comestibles, en participant à une balade suivie d’un atelier cuisine sauvage ! N.B. : Réalisé en partenariat avec l’atelier de conserverie
Détails de l'évènement
Venez découvrir les vertus et les saveurs des plantes sauvages comestibles, en participant à une balade suivie d’un atelier cuisine sauvage !
N.B. : Réalisé en partenariat avec l’atelier de conserverie La Grande Bouche.
Afficher plus
Heure
(Mercredi) 14 h 00 min - 18 h 00 min
Ticket Section Title
juillet
02juil14 h 00 min18 h 00 minAtelier de cuisine sauvage, Bègles Mussonville (33)
Détails de l'évènement
Venez découvrir les vertus et les saveurs des plantes sauvages comestibles, en participant à une balade suivie d’un atelier cuisine sauvage ! N.B. : Réalisé en partenariat avec l’atelier de conserverie
Détails de l'évènement
Venez découvrir les vertus et les saveurs des plantes sauvages comestibles, en participant à une balade suivie d’un atelier cuisine sauvage !
N.B. : Réalisé en partenariat avec l’atelier de conserverie La Grande Bouche.
Afficher plus
Heure
(Samedi) 14 h 00 min - 18 h 00 min