Astuces : soutenir sa digestion durant les fêtes

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Les fêtes de fin d’année sont souvent synonyme d’excès culinaires.

Je vous rassure, ce n’est pas moi qui vais vous dire de vous restreindre, ni de remplacer le foie gras et la dinde aux marrons par des pickles et un bouillon de légumes, loin de là.

Car je trouve qu’il serait bien triste de ne pas se faire plaisir en ces circonstances exceptionnelles, pleines de joie et de retrouvailles. Et je compte bien m’y employer de même !

Cependant, nous ne pouvons pas nier que notre système digestif s’y trouve mis à rude épreuve.

Entre les repas copieux riches en graisses, l’alcool et les desserts sucrés, notre estomac et notre foie sont rapidement surchargés, avec à la clé des sensations d’inconfort et des douleurs qui viennent gâcher notre bonne humeur.

Toutefois, il existe des solutions naturelles et efficaces pour contrer ces désagréments.

Parmi elles, voici quelques astuces à appliquer durant vos repas pour conserver une digestion harmonieuse.

Je vous promets que c’est simple comme bonjour, et que cela vous permettra de limiter grandement les dégâts, le tout sans privation !

 

Misez sur la gentiane

soutenir sa digestion - gentiane jaune

La digestion est une mécanique complexe, qui démarre avant même le repas avec la sécrétion salivaire.

C’est pourquoi il est important de la stimuler d’entrée de jeu, surtout si vous avez tendance à vous sentir lourd et ballonné en fin de repas.

Un manque de sucs digestifs (salive, bile, sucs gastriques), associé à une faible motilité gastro-intestinale, est souvent la cause d’une digestion lente et douloureuse.

Pour y remédier, rien de tel qu’un petit verre d’alcool de gentiane en apéritif !

 

Cette plante est un formidable tonique amer, qui ouvre l’appétit et prépare la digestion en favorisant la sécrétion des sucs digestifs.

Préférez-la donc au Ricard et autres alcools forts industriels, qui n’offrent aucun avantage à vos entrailles…

Sa saveur est particulièrement amère j’en conviens, mais c’est justement de là que lui viennent ses multiples propriétés.

Son amertume est due à diverses lactones. Dès qu’ils se trouvent dans notre bouche, ces principes actifs stimulent un arc réflexe nerveux et contribuent ainsi à tonifier l’ensemble du processus digestif[1].

Si vous n’êtes ni un accoutumé ni un fan de l’amertume, je vous rassure : 3 à 5cl suffisent pour profiter de ses bienfaits.

Par ailleurs il s’agit tout de même d’un alcool fort, dont il convient de ne pas abuser.

Si vous avez vraiment du mal à l’apprécier, vous pouvez la diluer avec des jus de fruits ou d’autres boissons.

Cela n’altère en rien ses propriétés, bien que cela puisse sembler dommage pour les puristes !

 

Utilisez cet ingrédient

Vous avez prévu de déguster des fruits de mer ? Ajoutez à votre mayonnaise une petite cuillère de gingembre frais râpé.

soutenir sa digestion _ gingembre frais

Avec son côté piquant, il est parfois perçu comme un aliment agressif pour le tube digestif, alors que c’est tout le contraire.

De la même manière que la gentiane, il agit comme un tonique amer qui va stimuler les sécrétions salivaires et augmenter le péristaltisme intestinal.

Il est également connu comme étant un puissant anti-inflammatoire, antiulcéreux et anti-vomitif[2]. En bref, le gingembre regorge de bienfaits pour votre système digestif (et plus encore !).

Ce dernier a donc toute sa place et son intérêt dans le cadre d’un repas copieux tel que celui du réveillon.

Vous pouvez l’ajouter à vos sauces et vinaigrettes, ou même directement dans vos plats si les préparations s’y prêtent.

Il n’en sera que meilleur si vous utilisez la racine fraîche, mais si vous le trouvez trop fort à votre goût, essayez plutôt le gingembre en poudre, souvent plus doux.

Si vous n’aimez pas le gingembre, l’ail est également réputé pour faciliter la digestion, cependant ce dernier n’est pas toujours très bien toléré et devient irritant à forte dose.

 

Préférez l’infusion au café

Il est souvent coutume après un bon repas de terminer sur une boisson chaude, ce qui n’est pas une mauvaise habitude, au contraire.

Le fait de manger chaud ou d’accompagner son repas d’une infusion facilite le processus de digestion.

Cependant ou lieu du traditionnel café noir, essayez plutôt une infusion de plantes à visée digestive.

Les Lamiacées telles que le romarin, la menthe et la mélisse sont d’efficaces toniques digestifs, eupeptiques et antispasmodiques. Vous pouvez utiliser l’une de ces plantes seule ou en mélange.

Elles s’accordent parfaitement avec les plantes de la famille des Apiacées comme les graines d’Angélique, de fenouil ou d’anis, réputées également pour leur action sur la digestion.

Les épices sont également tout indiquées. Si vous les aimez, essayez plutôt ce mélange inspiré du masala tchaï, une délicieuse boisson traditionnelle en Inde.

Dans une casserole d’eau froide, ajoutez :

Couvrez et portez le tout à ébullition durant 10 à 15min.

Coupez et laissez infuser encore une dizaine de minutes avant de déguster.

Si le mélange vous semble un peu trop puissant, n’hésitez pas à ajouter un peu de lait végétal.

Pour terminer, et même si vous l’avez sans doute déjà lu et entendu bon nombre de fois, je me permets de vous rappeler ceci : ne gobez pas votre repas !

Même si la chose vous paraît banale, essayez de vous concentrer sur vos sensations et de vous observer.

Il est important de bien mastiquer tous vos aliments et de prendre votre temps pour savourer chaque bouchée.

Cela vous permettra de profiter au mieux de votre repas, tout en facilitant grandement le travail de vos organes.

Votre digestion s’en trouvera allégée, tout comme vous par la même occasion.

Prenez dès à présent cette bonne habitude, et n’oubliez pas de tester mes astuces : votre estomac vous-en remerciera !

 

[1] Ghedira, K., Goetz, P., Le Jeune, R. et al. Gentiana lutea L. (Gentianaceae). Phytothérapie 7, 172–176 (2009). https://doi.org/10.1007/s10298-009-0388-5

[2] Ahmed, S., Hasan, M. M., Ahmed, S. W., Mahmood, Z. A., Azhar, I., & Habtemariam, S. (2013). Anti-emetic effects of bioactive natural products. Phytopharmacology, 4(2), 390-433.

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