Fêtes de fin d’année : soutenir naturellement la digestion

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Les arbres sont nus, le froid et le brouillard commencent à sévir. L’hiver approche et avec lui… les heureuses fêtes de fin d’année !

Pour moi comme pour beaucoup, elles ont toujours été synonyme de joie et de moments de partage précieux en famille (ainsi que d’une pause bien méritée !).

Cependant, nous ne pouvons pas nier que notre système digestif s’y trouve souvent mis à rude épreuve.

Entre les repas copieux riches en graisses, l’alcool et les desserts sucrés, notre estomac et notre foie sont rapidement surchargés, avec à la clé des sensations d’inconfort et des douleurs qui viennent gâcher notre bonne humeur.

Toutefois, il existe des solutions simples et efficaces pour lutter contrer ces désagréments ! Voici quelques astuces à appliquer au moment de vos repas pour améliorer naturellement votre digestion.

 

Misez sur la gentiane

 La digestion est une mécanique complexe, qui démarre avant même le repas avec la sécrétion salivaire.

C’est pourquoi il est important de la stimuler d’entrée de jeu, surtout si vous avez tendance à vous sentir lourd et ballonné en fin de repas.

Un manque de sucs digestifs (salive, bile, sucs gastriques), associé à une faible motilité gastro-intestinale, est souvent la cause d’une digestion lente et douloureuse.

Pour y remédier, rien de tel qu’un petit verre d’alcool de gentiane en apéritif !

Cette plante est un formidable tonique amer, qui ouvre l’appétit et prépare la digestion en favorisant la sécrétion des sucs digestifs.

Préférez-la donc au Ricard et autres alcools forts industriels, qui n’offrent aucun avantage à vos entrailles…

Sa saveur est particulièrement amère j’en conviens, mais c’est justement de là que lui viennent ses multiples propriétés !

Son amertume est due à diverses lactones. Dès qu’ils se trouvent dans notre bouche, ces principes actifs stimulent un arc réflexe nerveux et contribuent ainsi à tonifier l’ensemble du processus digestif[1].

Si vous n’êtes ni un accoutumé ni un fan de l’amertume, je vous rassure : 3 à 5cl suffisent pour profiter de ses bienfaits.

Par ailleurs il s’agit tout de même d’un alcool fort, dont il convient de ne pas abuser !

 

Utilisez cet ingrédient…

 Vous avez prévu de déguster des fruits de mer ? Ajoutez à votre mayonnaise une petite cuillère de gingembre frais râpé.

Avec son côté piquant, il est parfois perçu comme un aliment agressif pour le tube digestif, alors que c’est tout le contraire.

De la même manière que la gentiane, il agit comme un tonique qui va stimuler les sécrétions salivaires et augmenter le péristaltisme intestinal.

Il est également connu comme étant un puissant anti-inflammatoire, antiulcéreux et anti-vomitif[2]. En bref, le gingembre regorge de bienfaits pour votre système digestif (et plus encore !).

Ce dernier a donc toute sa place et son intérêt dans le cadre d’un repas copieux tel que celui du réveillon.

Vous pouvez l’ajouter à vos sauces et vinaigrettes, ou même directement dans vos plats si les préparations s’y prêtent.

N.B. : il n’en sera que meilleur si vous utilisez la racine fraîche !

 

Préférez l’infusion au café 

Il est souvent coutume après un bon repas de terminer sur une boisson chaude, ce qui n’est pas forcément une mauvaise habitude…

Le fait de manger chaud ou d’accompagner son repas d’une infusion facilite le processus de digestion.

Cependant ou lieu du traditionnel café noir, essayez plutôt une infusion de plantes à visée digestive !

Les Lamiacées telles que le romarin, la menthe et la mélisse sont d’efficaces toniques digestifs, eupeptiques et antispasmodiques. Vous pouvez utiliser l’une de ces plantes sous forme sèche, seule ou en mélange.

Elles s’accordent parfaitement avec les plantes de la famille des Apiacées comme les graines d’Angélique, de fenouil ou d’anis, réputées également pour leur action sur la digestion.

Si vous ne savez pas comment réaliser une infusion médicinale, je vous renvoie à mon article dédié juste ici !

Les épices sont également tout indiquées, si vous les tolérez ! Dans ce cas, essayez plutôt ce mélange inspiré du masala tchaï, une délicieuse boisson traditionnelle en Inde.

Dans une casserole d’eau froide (750 ml), ajoutez :

Couvrez et portez le tout à ébullition durant 10 à 15min.

Coupez le feu et laissez infuser encore une dizaine de minutes avant de déguster.

Si le mélange vous semble un peu trop puissant, n’hésitez pas à ajouter un peu de lait végétal.

 

Pour terminer, et même si vous l’avez sans doute déjà lu et entendu bon nombre de fois, je me permets de vous rappeler ceci : ne gobez pas votre repas !

Même si la chose vous paraît banale, essayez de vous concentrer sur vos sensations et de vous observer.

Il est important de bien mastiquer tous vos aliments et de prendre votre temps pour savourer chaque bouchée.

Cela vous permettra de profiter au mieux de votre repas, tout en facilitant grandement le travail de vos organes.

Votre digestion s’en trouvera allégée, tout comme vous par la même occasion.

Sur ces bons conseils, bonne santé et belles fêtes de fin d’année à toutes et à tous !

[1] Ghedira, K., Goetz, P., Le Jeune, R. et al. Gentiana lutea L. (Gentianaceae). Phytothérapie 7, 172–176 (2009). https://doi.org/10.1007/s10298-009-0388-5

[2] Ahmed, S., Hasan, M. M., Ahmed, S. W., Mahmood, Z. A., Azhar, I., & Habtemariam, S. (2013). Anti-emetic effects of bioactive natural products. Phytopharmacology, 4(2), 390-433.

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