Voici le récap de ma rencontre chanceuse avec Airzen radio, pour une interview immersive sur les plantes sauvages comestibles à Bordeaux !
Retrouvez l’interview et les podcasts complets ici.
Le 30 avril dernier, j’ai eu l’occasion de rencontrer la journaliste Juliette Boulegon en live au parc de Mussonville à Bègles, afin de vous faire partager mon point de vue et mes connaissances sur plantes sauvages comestibles.
Nous avons évoqué les bienfaits et les risques de la cueillette sauvage, et notamment les vertus d’un retour à la nature, essentielle à mon sens en ces temps du « tout tout de suite », pour un retour à soi et une « ré-harmonisation » avec notre environnement.
4 plantes sauvages comestibles
Durant notre cheminement, j’ai partagé à Juliette mes connaissances autour de 4 plantes sauvages comestibles que l’on rencontre partout à Bordeaux et plus généralement en métropole.
J’ai choisi tout spécialement le plantain (Plantago lanceolata), que j’apprécie beaucoup pour sa polyvalence et son abondance. Ainsi que le tilleul (Tilia cordata), la mauve sylvestre (Malva sylvestris) et pour finir le sureau noir (Sambucus nigra).
Je n’ai pas m’empêcher en route de présenter également à Juliette le lierre terrestre (Glechoma hederacea), cet anti-toux des bois délicieusement aromatique que j’utilise presque toujours durant mes ateliers tant je l’apprécie !
Ce fût encore une belle occasion de vous parler des plantes sauvages et de contribuer à sensibiliser le grand public à tous les enjeux qui existent autour de la cueillette.
Pour découvrir et écouter tous les différents épisodes de cette interview en ligne, suivez le lien juste ici !